习主席的赫尔辛基时间

70
发表时间:2017-04-07 15:25

  应芬兰总统尼尼斯托的邀请,习主席开始了对美丽的千湖之国进行国事访问。这是中国国家主席时隔二十多年之后再次对芬兰进行国事访问。习主席的芬兰之行取得了什么重要成果?有哪些鲜为人知的故事和细节?

  习主席此行最具标志意义的成果,就是同尼尼斯托总统共同宣布了建立中芬面向未来的新型合作伙伴关系。这个“面向未来的新型合作伙伴关系”的故事,还得从四年前谈起。2013年,中国南海。尼尼斯托总统应邀来华出席博鳌亚洲论坛年会,并对中国进行国事访问。习主席在风景秀丽的三亚欢迎了他。尼尼斯托总统由此成为习主席就任国家主席后在国内接待的首位欧洲国家元首。

  就是在那次会面中,两国元首一致同意,将中芬关系定位提升为面向未来的新型合作伙伴关系。四年之后,习主席如约来到芬兰。尼尼斯托总统在总统府庭院举行隆重欢迎仪式,热烈欢迎习主席到访。欢迎仪式、大小范围会谈、见证签署合作文件、见记者、会见中芬冰雪运动员代表,活动一场接着一场,两国元首深入交流、轻松互动。

  会谈后,双方共同发表了关于建立和推进面向未来的新型合作伙伴关系的联合声明,把两国元首多年来的重要共识通过联合声明的方式确立了下来。芬兰有谚语:没有人的开拓,就不会有路。在中欧关系史上,芬兰敢为人先,留下不小的佳话。如今,中芬正式确立“面向未来的新型合作伙伴关系”,让两国关系发展站在了新的起点。面向未来的新型合作伙伴关系意味着什么?大家可以从联合声明中找到答案。让我们从其中几个领域来感受一下:一带一路、高水平科研、循环经济、新型城镇化、智慧交通、极地科学、冬季运动。

  芬兰有约三分之一的地区在北极圈内,不少地方大半年都被皑皑白雪覆盖,在冰天雪地中成长起来的芬兰人,很多都是冰雪运动健将。在中国即将举办下届冬奥会的背景下,体育运动也成为习主席此次芬兰之行的一个重要话题。就在习主席到访的前几天,世界花样滑冰锦标赛在赫尔辛就行。中国运动健儿在比赛中喜获佳绩。

  上午的会谈之后,习主席和尼尼斯托总统共同见证了双方三份合作文件的签署。这三份文件的主题分别是创新合作、司法合作、大熊猫合作研究。

  在国际交往中,大熊猫多次扮演中国人民友好使者的角色。三年前习主席访欧时,就在布鲁塞尔出息了比利时天堂公园大熊猫园的开园仪式。当时初来乍到的中国大熊猫凭着一副呆萌模样俘获了众多粉丝。孩子们接过习主席夫妇赠送的熊猫玩具时眼睛里闪烁着兴奋与期待,给人留下深刻印象。四月的赫尔辛基冰雪渐消,春天的气息渐浓。中国代表团在这里感受到的是浓浓的暖意。

扫描上方二维码关注联盟微信公众号